JerryCan > Asie > Vietnam > Rizières et culture

Rizières et culture

14 jours - Dès CHF 2'790 .-

Circuit privé

Immersion dans le Vietnam du Nord au Sud, découverte de la magnifique nature et des rizières en terrasse, ainsi que des différentes ethnies minoritaires du pays. Un programme complet et varié où tout un chacun trouvera son compte.

Lucie Padin

Notre spécialiste

Lucie Padin

022 346 92 82

lucie@jerrycan-voyages.ch

Thomas Renon

Notre spécialiste

Thomas Renon

thomas@jerrycan-voyages.ch

VOTRE PROGRAMME

Jour 1: Arrivée à Hanoi - première immersion à Hanoi (-/-/D)

Arrivée à l’aéroport de Hanoi, transfert jusqu’à l’hôtel en centre-ville. Chambre disponible à partir de 14h. Vers 17h, retrouvez votre guide pour une balade à pieds à deux pas de l’hôtel pour une première immersion hanoïenne dans l’un des fameux bia hoi de la capitale. Des tables et des chaises en plastique disposées sur le trottoir où les locaux se retrouvent à toute heure pour boire quelques verres de bière de riz. Vous poursuivrez ensuite la balade au fil des fameuses 36 rues et corporations jusqu’à un chouette restaurant pour un premier repas placé sous le signe des cuisines ethniques du Nord Vietnam et du maniement des baguettes. Retour à l’hôtel à pieds et première nuit au Vietnam.

Jour 2: Hanoi, découverte insolite de la ville (B/L/-)

Débutez votre séjour par une visite insolite de la capitale millénaire au cours de laquelle vous découvrirez ses sites culturels emblématiques et ses quartiers insolites. Après un court transfert en voiture vers le sud au cœur d’un trafic animé, vous quitterez la route principale et entrerez dans un des quartiers méconnus de la métropole. Vous aurez soudainement l'impression de remonter le temps, propulsés au cœur des années 1980, du temps où Hanoi était une capitale pittoresque principalement peuplée de travailleurs modestes. Déambulez au fil des ruelles étroites jonchées de part et d’autres d'étals de marché colorés, saisissez-vous de cette incroyable ambiance locale et écoutez votre guide vous narrer l’histoire et l’évolution des anciennes bâtisses jaunes, icônes de la culture populaire hanoïenne. Pause-café avant de vous rendre au temple de la Littérature, première université du pays et véritable bijou d'architecture. Repas de midi typique au goût de la célèbre street-food vietnamienne dont son fameux Bun Cha. Une spécialité du coin faite de porc émincé grillé au barbecue servi avec des nouilles de riz et des nems frits. L’après-midi, continuez avec une promenade dans les agréables jardins du Palais Présidentiel avec la pagode au pilier unique et la maison sur pilotis d’Ho Chi Minh.

Jour 3: Hanoi - Mai Chau - Balade en territoires Thai (B/L/-)

Départ à 8h de votre hôtel pour prendre la route vers l’Ouest. Vous passerez un grand col et surplomberez alors le cirque montagneux de Mai Chau. Bienvenue en territoire Thaï Blanc. Pause-déjeuner chez l’habitant dans un petit village et première immersion dans la culture thaïe au travers de sa gastronomie. Dans l’après-midi, c’est une superbe balade à pied/à vélo qui vous attend. A travers rizières, cultures maraîchères et petits hameaux de maisons sur pilotis, votre virée vous emmène au plus près du quotidien des gens du coin. Installez-vous confortablement à votre Resort et profitez d’une fin de journée au bord de la piscine.

Jour 4: Mau Chau - Hang Kia - Rencontre avec le peuple Hmong - Mai Chau (B/L/-)

Vous partirez après le petit-déjeuner vers les hauteurs de la province où vivent les peuples Hmong. Environ une heure au fil d’une route qui monte alors que les paysages changent. Vous atteindrez le village de Hang Kia dans un petit cirque montagneux fait de rocailles et de pruniers qui fleurissent en début d’année. Petite balade à travers le village, puis vous serez accueillis par une famille avec qui vous prendrez part à un atelier de batik, technique de teinture textile traditionnelle largement répandue dans la culture Hmong. L’occasion d’un moment privilégié avec ces femmes expertes et de ramener un petit souvenir « fait-main » à la maison. Puis vous rentrerez en voiture à Mai Chau pour une fin de journée détente au bord de la piscine.

Jour 5: Mai Chau – Pu Luong (B/L/-)

Après le petit-déjeuner, vous commencerez votre épopée vers la réserve naturelle de Pu Luong. La réserve offre un condensé des plus beaux paysages du nord Vietnam : rizières en terrasses, montagne, jungle, hameaux de maisons sur pilotis, rivières et cascades. Vous emprunterez une belle route à flanc de montagne qui vous offrira de superbes panoramas sur la vallée en contrebas, sculptée par les rizières en terrasse. Presque au milieu de la réserve, vous vous installerez dans un superbe lodge composé d’une maison traditionnelle principale et de quelques bungalows surplombant la belle vallée en contrebas. L’après-midi, vous poursuivrez à pied dans la sublime vallée de Ban Don avec ses rizières en terrasse. Nuit à l'hôtel dans les chambres avec vue panoramique imprenable sur les rizières en terrasse, les vallées et les superbes montagnes.

Jour 6: Pu Luong - Ninh Binh (B/L/-)

Départ dans la matinée en direction de Ninh Binh. Vous passerez par un tronçon de la célèbre route Ho Chi Minh et arriverez à Ninh Binh vers midi. Le repas de midi est servi dans une belle maison-jardin au cœur du village. En début d’après-midi, vous monterez à bicyclette pour une balade d'environ une heure sur les chemins de traverse de la région, entre montagnes calcaires et rizières. Dernière étape de la journée, le site naturel de Trang An. Certainement l’un des plus beaux sites de la région que vous allez explorer à bord d’une petite barque. La fin d’après-midi vous permettra de bénéficier de moments plus tranquilles mais aussi des éventuelles superbes lumières orangées du coucher de soleil qui ajoutent encore un peu de magie au lieu. Arrivée à l’hôtel en fin de journée et soirée libre.

Jour 7: Ninh Binh - Halong (B/L/D)

Départ vers la baie d'Halong. Vous traverserez le delta et atteindrez la côte vers midi, pour embarquer sur une jonque et commencer la croisière. Le repas de midi est servi alors que les pains de sucre s’occupent de la mise en scène. L’après-midi est dédiée à l’exploration d’un lagon en barque ou en kayak, à la baignade et à la détente. À la fin de la journée, vous jetterez l’ancre pour la nuit et pourrez participer à une démonstration de cuisine avant de manger à bord. Nuit sur la baie à bord de la jonque traditionnelle.

Jour 8: Halong - Hanoi - Envol vers Hue (B/Brunch/-)

Réveil de bonne heure pour les plus courageux afin de contempler les premières lueurs du soleil sur la baie et participer à une séance de Tai Chi sur le pont. Poursuite de la navigation pour la visite d’une grotte aux spectaculaires stalagmites et stalactites. Alors que la jonque entame sa croisière retour et zigzague à travers les étranges formations karstiques, un brunch sera servi à bord. Restitution des cabines vers 9h30, retour au port et débarquement vers 11h pour reprendre la route en direction de l’aéroport de Hanoi. Envol pour Hue, accueil par votre guide puis transfert à votre hôtel. Soirée libre et nuit à l’hôtel.

Jour 9: Hue, journée entière avec repas chez l’habitant, citadelle et tombeau (B/L/-)

Vous commencerez la journée tranquillement avec un départ de l’hôtel vers 9h en direction de la citadelle où vous visiterez la cité impériale. Une plongée dans le Vietnam féodal et le quotidien des empereurs Nguyen. Vous continuerez ensuite par une courte croisière vers un petit village situé au bord de la rivière des Parfums, ancienne zone résidentielle des Mandarins. Vous enfourcherez des bicyclettes pour une belle balade à travers le village fait de petites ruelles bordées de maisons-jardins. Pour le repas de midi, vous serez accueillis dans une de ces maisons, l’occasion de rencontrer les descendants des Mandarins et de partager un petit bout d’Histoire avec eux. Dans l’après-midi, vous irez visiter le tombeau de l’empereur Tu Duc, un grand complexe qui lui servit également de résidence. Retour à l’hôtel pour une fin de journée libre.

Jour 10: Hue - Danang - Hoi An avec déjeuner dans un superbe restaurant au-dessus de la lagune (B/L/-)

En milieu de matinée, départ pour une épopée vers le Sud et la vibrante et colorée ville de Hoi An. Pause-déjeuner dans un superbe restaurant au-dessus de la lagune Cau Hai, au pied du fameux col des Nuages. Ce col fut nommé parmi les plus belles routes côtières du monde. Arrivée à Danang où vous visiterez le musée Cham qui abrite la plus grande collection au monde d'objets relatifs à la culture Cham. Continuation vers Hoi An. Installation à votre hôtel qui se situe au cœur de la vieille ville. Reste de la journée libre. Nuit à l’hôtel.

Jour 11: Hoi An, balade à pied et cours de cuisine sur une île (B/L/-)

Départ de l’hôtel pour rencontrer votre guide-cuisinier pour une visite du marché en bonne et due forme. votre hôte du jour vous présentera quelques-uns des produits et épices typiques de la région, ses commerçants préférés et fera quelques achats en vue de votre session cuisine à venir. C’est en bateau que vous rejoindrez ensuite l’île de Cam Kim et une jolie petite maison-jardin dans laquelle vous vous mettrez à l’aise avant de retrousser vos manches. Guidés par une main experte, vous apprendrez à préparer plusieurs plats issus d’une vraie gastronomie de terroir. Vous dégusterez ensuite les fruits de votre travail. Le retour se fera à pieds, au rythme d’une courte promenade des jardins champêtres aux ruelles étroites de la vieille ville. Vous consacrerez l'après-midi à la découverte de la ville et ses principaux centres d’intérêts. Découverte du fameux pont japonais datant de 1593, du sanctuaire de Fujian, de la maison Phung Hung et de la maison Tan Ky considérée comme la plus belle maison ancienne de la ville, puis du quartier chinois. Vous ferez également un crochet par l’excellente galerie du photographe français Réhahn où sont exposés photographies et costumes des ethnies du Vietnam.

Jour 12: Hoian - Danang - Envol pour Saigon, balade gastronomique (B/-/D)

Le guide vous retrouve après le petit-déjeuner pour un transfert jusqu’à l’aéroport de Danang et un vol en direction de Ho Chi Minh City, encore appelé Saigon par la majorité de sa population. A votre arrivée, accueil à l’aéroport et transfert à l’hôtel. Vers 15h, le guide vous retrouve pour une après-midi originale de balade à pieds à travers des recoins fascinants de Saigon. Au programme, un véritable saut dans le temps qui commence par un passage dans le plus ancien café de la ville, ouvert en 1938 au cœur du district 3. Vous y dégusterez un nectar, robusta local, avant de continuer vers un petit marché de rue. Frayez-vous un chemin entre chapeaux coniques et vendeurs ambulants pour atteindre un Chung Cu, type de quartiers populaires à Saigon, cœurs de la classe ouvrière, qui n’ont pratiquement pas changé depuis les années 1960. Vous passez du district 3 au district 10, autre place forte de la culture populaire Saigonnaise. Vous pénétrez alors dans un nouveau dédale de ruelles, le quartier Ho Thi Ky, très connu pour son marché aux fleurs mais un peu moins pour sa communauté Khmère qui y habite en nombre depuis les années 1990. L’occasion pour vous d’une pause et de goûter une spécialité sucrée cambodgienne. La suite vous emmènera à travers le district et toutes ses fascinantes scènes de rue. La balade se termine dans une des rues street-food les plus réputées de la ville, pour un repas sur le pouce.

Jour 13: Chemins de traverse dans le delta du Mékong (B/L/-)

Départ de l’hôtel à 8h. Vous quitterez la métropole pour deux heures et demie de route vers l'une des régions les moins fréquentées du delta du Mékong, à environ 30 kilomètres de l’embouchure du puissant fleuve. Vous embarquerez sur votre bateau privé et commencerez votre exploration. Vous irez à la rencontre des gens du coin et de leur quotidien. Vous visiterez une petite usine locale et une maison communale ancienne avant de rejoindre une île du fleuve où vous prendrez votre déjeuner dans une auberge familiale. Dans l'après-midi, vous passerez par une ferme apicole avant d’enfourcher nos vélos pour une jolie balade à travers les sentiers de l'île. Un arrêt est prévu sur une exploitation agricole où vous seront dévoilés tous les secrets de la gelée de Sâm ainsi qu’une dégustation du produit fini. Vous continuerez à travers les vergers et embarquerez à bord d’un un sampan, petite barque locale, pour explorer une épaisse mangrove. Retour sur la terre ferme où votre chauffeur vous attend pour rentrer vers Ho Chi Minh-Ville. Arrivée à l’hôtel en fin d'après-midi.

Jour 14: Saigon - départ (B/-/-)

Journée libre jusqu’à l’heure de votre transfert à l’aéroport selon l’heure de votre vol international retour (chambre d’hôtel à votre disposition jusqu’à midi).

Nos hébergements
coup de coeur

Mai Chau Ecolodge

En plein pays de l'ethnie Thai,  au sommet d'un îlot de verdure posé sur une mer de rizières, ce lodge de charme est le point de chute idéal pour [...]

en lire plus

newsletter

Ne manquez plus aucune offre spéciale ou exclusive jerrycan