15 jours - Dès CHF 4'815.-
Voyage regroupé. Minimum 2 personnes, maximum 20 personnes. Guide francophone. Départs à dates fixes de mars à mai et de juillet à novembre.
JerryCan > Amérique Latine > Bolivie > COULEURS DU CHILI, DE LA BOLIVIE ET DU PEROU
Voyage regroupé. Minimum 2 personnes, maximum 20 personnes. Guide francophone. Départs à dates fixes de mars à mai et de juillet à novembre.
Ivan del Aguila
022 346 92 82
ivan@jerrycan-voyages.ch
Stéphane Damois
022 346 92 82
stephane@jerrycan-voyages.ch
Julie Conte
022 346 92 82
julie@jerrycan-voyages.ch
Après récupération de vos bagages, votre guide vous accueille à l’aéroport et vous accompagne jusqu’à votre hôtel. Déjeuner dans un restaurant du marché central, lieu emblématique de la gastronomie locale. L’après-midi, départ pour une visite guidée de la ville : découverte de la place de la Constitution, du palais présidentiel de La Moneda, puis de la place Bernardo O’Higgins sur l’Alameda. Passage devant les palais Errazuriz, Ariztía et Irarrazabal, témoignages de l’architecture historique de la capitale. Poursuite vers la place d’Armes et sa cathédrale, le parc Balmaceda, le fleuve Mapocho, l’Estación Mapocho (œuvre de Gustave Eiffel, aujourd’hui centre culturel), et le parc Forestal au charme européen. Dîner et hébergement : PLAZA EL BOSQUE (ou similaire - chambre disponible à partir de 15h00)
Après le petit-déjeuner, départ pour Valparaíso, ville portuaire classée UNESCO, célèbre pour ses collines, ses funiculaires pittoresques et ses fresques murales colorées. Découverte de ses quartiers historiques, montée en funiculaire, vue depuis le mirador 21 de Mayo. Déjeuner dans un restaurant local. Retour à Santiago en fin d’après-midi.
Option de croisière dans la baie (25 min – à régler sur place).
Dîner et hébergement : PLAZA EL BOSQUE (ou similaire)
Petit-déjeuner à l’hôtel. Vol vers Calama et transfert immédiat vers San Pedro de Atacama. Déjeuner dans un restaurant local. Installation à l’hôtel, puis en fin d’après-midi, visite de la Vallée de la Lune, paysage lunaire unique recouvert de sel. Cocktail au coucher du soleil dans ce décor féerique. Dîner et hébergement : DON RAUL (ou similaire)
Petit-déjeuner à l’hôtel. Découverte du Salar d’Atacama, vaste désert de sel parsemé de lagunes. Visite du village de Toconao et de la lagune Chaxa, refuge de nombreuses espèces d’oiseaux. Poursuite vers les lagunes Miscanti et Miñiques, à 4300 m d’altitude, au cœur de la Réserve nationale Los Flamencos. Déjeuner dans un restaurant local. Retour à l’hôtel en fin d’après-midi. Pack confort (contre supplément)* : Observation astronomique en soirée. Dîner et hébergement : DON RAUL (ou similaire)
Départ très matinal (vers 4h30) pour observer les Geysers du Tatio, site géothermique spectaculaire à 4300 m d’altitude. Petit-déjeuner pique-nique sur place. Retour via le village de Machuca, lieu de bergers de lamas ancestraux. Retour à San Pedro et déjeuner dans un restaurant local. Après-midi libre. Dîner et hébergement : PLAZA EL BOSQUE (ou similaire)
Après le petit déjeuner, départ en direction du poste frontière de Hito Cajón, entre le Chili et la Bolivie. Après les formalités douanières, vous poursuivez en véhicule privé avec chauffeur hispanophone et guide francophone vers la Laguna Verde, située au pied du volcan Licancabur (5 916 m). Vous traversez ensuite le surprenant désert de Dalí, aux formations rocheuses étranges rappelant les tableaux du célèbre peintre. Puis vous arrivez à la Laguna Colorada, vaste lac aux teintes rouges spectaculaires .Déjeuner en plein air en cours d’excursion. L’après-midi, continuation vers les Joyaux des Andes, une série de lagunes d’altitude (4 000–4 200 m) aux couleurs variées, bordées de volcans majestueux : Ramaditas, Honda, Chiar Khota, Hedionda et Cañapa. En fin de journée, arrivée à San Pedro de Quemez. Dîner et hébergement : hôtel TAYKA DE PIEDRA (ou similaire)
Petit-déjeuner à l’hôtel. Départ pour une randonnée autour du village, avec visite d’El Pueblo Quemado, un vestige de la Guerre du Pacifique, et observation des élevages de camélidés puis route vers le Salar d’Uyuni, la plus grande plaine de sel au monde. Découverte du processus d’extraction et de traitement du sel. Promenade sur cette étendue blanche spectaculaire et visite de la célèbre île Incahuasi, connue pour ses cactus géants. Déjeuner pique-nique en plein air dans ce cadre exceptionnel. En fin de journée, moment unique : coucher de soleil dans le Salar, accompagné d’un apéritif. Dîner et nuit à l’hôtel JARDINES DE UYUNI (ou similaire)
Transfert matinal à l’aéroport d’Uyuni pour un vol vers La Paz. Arrivée à l’aéroport d’El Alto et transfert en téléphérique vers le centre de La Paz, offrant une vue spectaculaire sur la ville en terrasses. Visite du centre historique : Place Murillo, Palais du Gouvernement, Assemblée Législative, Cathédrale, Marché des Sorcières, Marché Artisanal. Visite des quartiers populaires authentiques. Après le déjeuner, découverte de la Vallée de la Lune, un paysage géologique étrange et fascinant. Dîner et nuit : APART HOTEL RITZ (ou similaire)
Après le petit-déjeuner, départ de La Paz en bus vers Copacabana puis traversée du détroit de Tiquina en petite embarcation. Vous déjeunez à Copacabana avant d’embarquer en bateau vers l’Île de la Lune pour découvrir le Temple des Vierges du Soleil. Ensuite, continuation vers l’Île du Soleil. Déjeuner à Copabacana. Dîner et hébergement : Petit HOTEL FAMILIAL JACHA INTI – rustique (ou similaire)
Après le petit-déjeuner à l’hôtel, visite des Jardins de l’Inca avec la Fontaine sacrée aux trois eaux, symbole de la devise inca : Ama Sua, Ama Llulla, Ama Khella (« Ne vole pas, ne mens pas, ne sois pas paresseux »). Vous découvrez ensuite Pillkokayna, ancienne résidence secondaire inca aux murs en pierres et mortier de boue, avec ses niches trapézoïdales et une porte principale orientée vers la montagne sacrée Illampu. Ce palais de deux étages date de la fin du XVe siècle, sous le règne de Tupac Yupanqui. Le déjeuner est un repas traditionnel andin Apthapi. Le retour à Copacabana s’effectue en bateau, suivi d’une visite de la Basilique. Puis départ pour Kasani où vous traversez la frontière entre la Bolivie et le Pérou et changez de véhicule. Vous prenez ensuite la route pour Puno. Dîner et hébergement : CASONA PLAZA ou CASA ANDINA STANDARD (ou similaire)
Départ en bus touristique partagé avec votre guide francophone. Le parcours traverse l’Altiplano et inclut des arrêts sur des sites majeurs comme Raqchi avec son célèbre temple dédié au dieu Wiracocha, ainsi que Andahuaylillas, surnommée la “chapelle Sixtine de l’Amérique Latine”. Déjeuner en cours de route. Arrivée à Cusco en fin de journée. Dîner et Hébergement : TAYPIKALA ou ROYAL INKA (ou similaire)
Journée dédiée à la découverte de l’une des 7 merveilles du monde moderne ! Vous prenez le train depuis la gare d’Ollantaytambo pour rejoindre Aguas Calientes, le village situé au pied de la célèbre citadelle Inca. Après un déjeuner au restaurant local, vous monterez en navette jusqu’à l’entrée du Machu Picchu. La visite guidée dure environ 2 heures, permettant de découvrir les temples, terrasses et constructions impressionnantes de ce site unique. En fin de journée, vous reprendrez la navette puis le train pour revenir dans la Vallée Sacrée. Dîner et Hébergement : MABEY URUBAMBA ou SAN AGUSTIN URUBAMBA (ou similaire)
Visite de la forteresse d’Ollantaytambo (altitude 2 792 m), un superbe exemple du travail de la pierre pré-inca et inca. Le site se compose de terrasses, greniers pour les récoltes, places dont la célèbre Mañay Raqay (Porte de l’Arc-en-ciel), la maison royale avec temples, villas et observatoire astronomique, ainsi que l’enceinte aux 10 niches et le Temple du Soleil en granit rose, inachevé. Vous profiterez ensuite d’une visite panoramique des Salines de Maras. Déjeuner au restaurant. L’après-midi, visite du marché local puis du site archéologique de Pisaq (altitude 2 970 m), connu pour ses terrasses agricoles étroites en forme d’aile de perdrix, ses constructions militaires, religieuses et agricoles. Ce site protégeait probablement l’entrée sud de la vallée sacrée. Dîner dans un restaurant local. Hôtel : TAYPIKALA ou ROYAL INKA (ou similaire)
Le matin, visite des ruines autour de Cusco : Saqsayhuaman et Tambomachay. Puis découverte du quartier artistique de San Blas, la fameuse pierre aux 12 angles, la Place d’Armes, le marché central de San Pedro et le temple du Soleil Qorikancha. Retour à Cusco pour déjeuner. En fin d’après-midi, atelier participatif pour apprendre à préparer le Pisco Sour, cocktail emblématique péruvien à base de pisco, citron vert, blanc d’œuf, sirop de sucre et angostura. Le soir, dîner spectacle convivial et traditionnel. Hôtel : TAYPIKALA ou ROYAL INKA (ou similaire)
Votre guide vous accompagne à l’aéroport de Cusco pour votre vol vers Lima. Arrivée à Lima, déjeuner dans un restaurant local. L’après-midi, visite du centre historique de Lima, avec un arrêt à la Casa Aliaga, demeure coloniale emblématique témoignant de l’histoire et du patrimoine de la ville. Votre guide vous accompagne à l’aéroport.
Vols internes inclus / vols internationaux non inclus
* Pack confort (un service supplémentaire) : + CHF 85.- par personne
Supplément chambre individuelle : programme principal : + CHF 895.- par personne // extension en Patagonie chilienne : + CHF 415.- par personne // extension en Amazonie péruvienne : + CHF 210.- par personne
Extension en Patagonie chilienne sur certaines dates (de mars à avril et de septembre à novembre : à partir de + CHF 2’220.- par personne – hors vols domestiques) et/ou en Amazonie péruvienne (+ CHF 840.- par personne – hors vols domestiques) en base chambre double
Extensions possibles en Patagonie chilienne et/ou en Amazonie péruvienne.